Волчанка, что это за болезнь

Системная красная эритематозная волчанка или СКБ считается хроническим воспалительным заболеванием соединительных тканей  неизвестной этиологии. Волчанка может охватывать любые органы: суставы,  почки, лёгкие, стенки кровяных сосудов, сердце. Кроме того, она часто имитирует симптомы других заболеваний. Например, усталость, суставная боль, отёки, сыпь, лихорадка. Иногда симптомы болезни очень различны в соответствии с наиболее слабым звеном у человека. У одних она больше проявляется внешне (на коже), у других внутренне.

По словам ревматолога Региональной больницы и председателя Эстонского общества ревматологов Пии Тувик, в Эстонии примерно 350 случаев волчанки. В Америке болеют волчанкой по крайней мере 1,5 миллиона человек. В их числе известные артисты как Селена Гомес и Леди Гага.

Lupus-Stars

Болезнь в шесть-десять раз чаще распространена среди женщин, в 80-90 процентах случаев среди молодых 20-30-летних женщин.  В заболевании, по словам Тувик играет роль и наследственность. В 12% случаев волчанка имеется у родственников первой степени (у матери или отца) и у 27% у родственников первой и второй степени. Частота распространения составляет 1-7 человек на 100 000.

Волчанка — причины возникновения и механизмы

В медицинских сферах и на портале здоровья inimene.ee волчанка как автоиммунное  заболевание. Это явление, когда определённые клетки человека не могут различить клетки своего тела и чужеродные белки. Например, бактерии и их токсины. Поэтому, появляются антитела или антивещества, которые начинают уничтожать клетки самого организма.

Симптомы или обнаружение

«Частым симптомом, указывающим на волчанку, является общая усталость и эпизодические температуры. Очень часто встречаются проблемы с кожей, у 80% больных на лице возникает классическая сыпь в виде бабочки, которая обостряется на солнце. На коже и слизистой оболочке могут появляться язвы, кожный зуд. У 90% больных появляются боли в мышцах и суставах».- описывает  в статье К. Вирона в  «Eesti Päevaleht» ревматолог Ида-Таллиннской больницы Тийна Вельди формы проявления волчанки.

Luupuse-sümptomid

Некоторые симптомы могут встречаться на несколько лет раньше, если проступают следующие проявления болезни. Клиническая картина у разных пациентов варьирует в соответствии с тем, какие органы или системы повреждены. Волчанка может проявляться неожиданно, высокой  температурой, имитируя острую вирусную инфекцию. Обычно очень редко сообщается о том, что волчанка всё же обусловлена вирусной инфекцией.

Диагностирование волчанки, или какие исследования можно сделать и для чего?

Ранняя СКВ является трудно распознаваемой от других заболеваний соединительных тканей, например, в случае  ревматоидного артрита в случае, если в картине болезни доминируют жалобы на суставы. Поэтому при первом обращении диагноз может и не выявиться. Из  анализов крови  назначаются  антитела или  антивещества, а также  показатели воспаления.

Прогноз

Чем тяжелее протекание болезни, тем больше риск того, что возникнут побочные действия от лекарств, что в свою очередь уменьшает сопротивляемость организма. В большинстве случаев протекание СКВ  хроническое, которое заключает в себе и длительные периоды, когда болезнь находится в «спокойном состоянии», или в ремиссии. Если острая фаза болезни находится под контролем и пациент получает адекватное лечение, то прогноз является хорошим. Встречаются также крайне острые формы, при которых прогноз чрезвычайне плохой (может возникнуть, например, инсульт). Риск: В 90% случаев СКВ встречается у женщин, риск заболевания больший, если болезнь встречалась в прошлом поколении.

Возможности лечения волчанки

В Эстонии, по словам Тувик, в случае волчанки соблюдаются традиции лечения, известные в Европе и других странах мира. Лечение зависит от степени тяжести заболевания. Главным образом оно направлено на то, чтобы подавить иммунное воспаление, или действие, разрушающее антитела. Глюкокортикостероиды, или гормональное лечение показано долгосрочно, так как значительно улучшает прогноз болезни. При длительном использовании неизбежно возникают побочные действия: ожирение, язвы желудка, обострение хронических воспалений, обострение остеопороза. Цитостатики подавляют активность иммунной системы. Поэтому, необходим постоянный контроль анализа крови, чтобы избежать осложнений. Импульсная терапия используется в случае острой формы. Здесь применяются большие однократные дозы гормона. «Фильрация» плазмы крови, или плазмаферез, в ходе которого из крови отфильтровываются соответствующие антитела. Противовоспалительные средства (ибупрофен, индометацин, диклофенак) следует применять долгосрочно. Физеотерапия при СКВ противопоказана.

Доктор Вельди признаёт, что при применении лекарств может появиться множество побочных действий. Вес тела в результате гормонального лечения повышается и жир может откладываться в нетипичных местах. Также работа слизистой оболочки желудка от употребления таблеток может повредиться. А в печени может возникнуть токсическая реакция, вызванная лекарствами. «Тем не менее нельзя бояться лекарств, так как польза от них превышает возможные риски». Если некоторое лекарство резко ухудшит ваше самочувствие, то попробуйте другое. «От принятия лекарств отказываться нельзя!» — утверждает доктор Вельди.

Может ли волчанка действительно быть излечимой?

Описание, приведённое в предыдущем разделе, пугает и заставляет искать альтернативные решения. Как выявилось в статье выше, неизвестно, что вызывает эту болезнь. Это пожизненное неизлечимое заболевание, которое незаразно. Также, это автоиммунное заболевание и свою роль играет наследственность. Одно из этих утверждений не соответствует правде согласно книге А. Вильяма «Медиум медицины» (Meditsiinimeedium).

Автор книги пишет, что в медицинских сферах неизвестно, что волчанка является реакцией тела на вирус или на нейротоксины ВЭБ. Это означает, что тело на эти токсины имеет аллергическую реакцию, которая повышает уровень маркеров воспаления. Его врачи ищут для идентификации и диагностирования волчанки. В действительности волчанка — это вирусная инфекция Эпштейна-Барра.

luupus

Медицинские круги признают только одну форму ВЭБ, а в действительности их имеется более 60-ти вариантов. Про ВЭБ вы можете подробнее прочитать в нашей статье здесь.

  1. A.William raamat “Meditsiinimeedium”
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17121489
  3. Ajakiri “Mida arstid sulle ei räägi” august 2018 Nr 8 (44)
  4. Eesti Reumaliit

Была ли эта статья полезной?

Закрыть меню
×
×

Корзина