Что такое иммунная система ?

Иммунная система представляет собой чрезвычайно сложную систему защиты организма, которая обычно реагирует на вторжение инородной силы, представляющей опасность для нашего здоровья. Она включает в себя органы, лимфоциты, макрофаги и молекулы, которые участвуют в активации иммунного ответа, цель которого уничтожить или подавить распространение возбудителей заболеваний. Иммунная система подразделяется на две — естественный и приобретенный иммунитет.

Естественная иммунная система имеется у нас с рождения, и она мгновенно реагирует на патогены. Основным ответом является воспалительная реакция, выраженная повышенной температурой тела для уничтожения вирусов. Слизистые оболочки с помощью избыточных выделений пытаются избавиться от микробов. Характерная для периода болезни слабость позволяет не трарить ценную энергию на что-то другое, кроме выздоровления.

immuunsüsteem

Иммунная система представляет собой сложный, но естественный ответ на патогены в нашем организме. Полученная иммунная реакция на микробы не общая, а и специфичная. Иммунная память хранит информацию о ранних заболеваниях и обнаруживается ее «хранителями»  — Т-лимфоциты и антитела распознают возбудителей и начинают сражаться за наше здоровье. Недостатком этого процесса является то, что в первый раз с болезнью борется естественный иммунитет. В дальнейшем, приобретенный иммунитет развивается для противостояния конкретному заболеванию. До этого любая помощь нашему организму будет очень полезна!

Как укрепить иммунную систему?

В этом случае самый правильный ответ — здоровый образ жизни. Не курить, избегать чрезмерного стресса и потребления алкоголя, хорошо питаться и сохранять нормальный вес. Спать 7-8 часов в сутки, заниматься активными видами спорта и обеспечить достаточную гигиену тела и потребления пищи. Однако довольно длинный перечень состоит все же из элементарных факторов.

Immuunsüsteem-2

Употребляя здоровую пищу, можно получать большую часть необходимых для организма витаминов и минералов. В то же время нельзя забывать, что дом нужно строить на прочном фундаменте. Этого сложно достичь, потому что сегодняшний интенсивный образ жизни часто изнашивает наши ресурсы. В результате страдает общее состояние здоровья, включая иммунную систему. На помощь приходят различные пищевые добавки, потому что все вышеупомянутые действия потребляют и требуют в больших количествах микроэлементы такие, как минералы и витамины.

Конечно, это не новость. В качестве примера можно привести спортсменов, над которыми неоднократно проводились эксперименты в области здоровья. Несмотря на четкое питание, сон и активность, они в значительной степени нуждались в витаминах и минералах. Также известно, что с возрастом уменьшается активность, а питание становится более односторонним. Отчасти поэтому пожилые люди более подвержены различным заболеваниям и осложнениям.

Иммунная система – почему стоить употреблять пищевые добавки?

Нам нужно определенное количество витаминов и минералов для функционирования. При нехватке или остром дефиците одного микроэлемента нарушается усвояемость других ферментов, в результате чего состояние здоровья ухудшается. Так, при дефиците витамина С, например, может развиться цинга, а из-за дефицита витамина К, без которого клетки крови не сцепятся, то есть нарушится ее свертывание. Однако существует риск чрезмерного потребления, например, при избытке витамина А, могут появиться мышечные и костные боли, проблемы с кожей и нарушение зрения. Наука неутомима, и предельные значения часто переоцениваются в результате новых исследований. Например, ранее установленные нормы витамина D слишком низкие для нашего климата. Таким образом, для поддержания иммунной системы рекомендуется употреблять приведенные ниже пищевые добавки. Несмотря на то, что все витамины и минералы необходимы, различные исследования показали, что эти вещества наиболее эффективны, так как именно в них мы часто испытываем недостаток.

Иммунная система – витамины и минералы

B12

B12 — важный помощник в метаболизме, который также участвует в создании и поддержании кровеносных сосудов. Он также стабилизирует центральную нервную систему. Учитывая, что многие не получают высококачественные белки из повседневного питания, добавление к рациону B12 является мудрым шагом. Вегетарианцы, пожилые люди и люди, страдающие некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как целиакия, особенно нуждаются в этом витамине.

D3

D3 – витамин солнца, которого в нашем климате действительно недостаточно для поддержания привычного образа жизни. Его нехватка существенно влияет на всю физиологическую деятельность, начиная от настроения и заканчивая кожными покровами. Было доказано, что при хронической нехватке этого элемента, характерной для живущих в северных широтах людей, значительно чаще развиваются заболевания верхних дыхательных путей. Дефицит витамина D3 непосредственно влияет на усвоение кальция, а также косвенно на психическое здоровье, которое, в свою очередь, опять же влияет на все аспекты жизни.

Кальций

Кальций — хорошо известно, что этот минерал нужен для сохранения костей и зубов. На самом деле, он также в значительной степени участвует в функционировании мышц, кровообращении, работе гормональной системы, а также в обмене информацией в мозге. Наши организмы сами не производят кальций. Поэтому, нам нужно получать его через продукты питания или добавки. В период развития ребенка следует особое внимание обратить на достаточное получение организмом кальция. Также, это важно для женщина среднего возраста, чтобы избежать возникновения остеопороза.

Цинк

Цинкнепосредственно участвует в работе иммунной системы, в процессе кроветворения, входит в состав более 300 ферментов, а также играет роль во многих других жизненно важных физиологических процессах. Было установлено, что при простудных заболеваниях вирусного происхождения с воспалением дыхательных путей, своевременный прием данного минерала может существенно помочь. Он снижает симптомы и продолжительность заболевания. Цинк также является эффективным средством для заживления ран, а также предотвращает выпадение волос.

Витамин С

Витамин С — Хотя не очень эффективен при заражениях инфекциями, было доказано, что он имеет определенный эффект. В результате его воздействия продолжительность заболевания сокращается, а тяжесть симптомов уменьшается. Это связано с тем, что витамин С присутствует в иммунных клетках в концентрированной форме. Несомненно, в периоды болезни его запас истощается чрезвычайно быстро. Он также защищает от инфекций десен.

Immunnsusteem-mets-3

Витамин D3 можно принимать в дополнение ко всем странам Северной Европы. Причиной тому является недостаток солнечного света.

Пре- и пробиотики

Пребиотики и пробиотики — учитывая, что иммунная система в значительной степени поддерживается нашим микробиомом, то неплохо было бы поддержать его, добавив в свой рацион штаммы полезных бактерий и необходимые питательные вещества, такие как волокна. Медицина установила, что некоторые пробиотики помогают бороться с вирусными и бактериальными инфекциями и аллергиями. Также, они усиливают действие, например, противогриппозных вакцин.

Иммунная система – заключительные советы

Если Вы придерживаетесь здорового образа жизни, основополагающими которого являются питание, движение, стрессоустойчивость, сон и т. д., Вам могут не понадобиться пищевые добавки. Таким образом, целевой группой потребителей добавок являются люди с более слабым иммунитетом. Как правило, это (пожилые) люди, страдающие иммунодефицитом, хроническими заболеваниями. Однако специалисты в этой области говорят, что немногие из нас могут похвастаться здоровым образом жизни. Поэтому, разумно употреблять качественные пищевые добавки, особенно в более трудные периоды жизни. Необходимо соблюдать рекомендуемые нормы дозировок, и их нужно принимать в качестве поддерживающего метода. Причём до тех пор, пока не будет достигнут вышеупомянутый сбалансированный образ жизни. Акцент должен быть сделан на качество продукта, а не на стоимость и количество.

Фото: Pixabay
Автор: Рагнар Вайкнеметс

Была ли эта статья полезной?

Закрыть меню
×
×

Корзина