Тестостерон

Что делает мужчину мужчиной еще до рождения? Вовсе не то, о чем вы подумали. Все, или почти все, решают гормоны – мускулы, сексуальность, даже карьера.

Существует несколько мужских гормонов — андрогены, основным из которых является тестостерон. Как дирижер, он управляет работой многих систем организма, даже влияя на творчество, способ мышления, интеллект, энергию и стиль поведения. Не говоря уже о его влиянии на здоровье человека и продолжительность его жизни.

Королевский гормон и король среди гормонов

Тестостерон также называются «гормоном успеха». Мужчины с высоким уровнем тестостерона очень инициативны и способны подчинять своей воле остальных. Они решительно выражают свое мнение и негодование, такие люди энергичны и безусловно успешны.

Американский профессор Джеймс Даббс изучал 5000 ветеранов войны во Вьетнаме и обнаружил, что желание любой ценой стать знаменитым характерно для мужчин с высоким уровнем тестостерона, но низким уровнем образования и доходов. Более успешные мужчины использовали свою энергию для работы в областях, которая более полезна обществу, например, ездили на скоростных автомобилях вместо того, чтобы их угонять.

Профессор также установил, что у профессиональных выступающих-«экстравертов» — актеров, футболистов, адвокатов – уровень тестостерона выше, чем у, например, церковнослужителей. Таким образом, этот всемогущий гормон влияет практически на все аспекты жизни.

Тестостерон и колебание его уровня

На 23 неделе беременности уровень тестостерона у будущих мальчиков в 5-6 раз выше, чем у девочек, хотя после чего он снижается. К тому времени заканчивается развитие практически всех органов и систем, на которые влияет тестостерон. Еще один подъем наблюдается сразу после рождения, а также во время полового созревания.

После 35 лет «фабрика тестостеронов» в связи с андропаузой (менопауза у мужчин) прекращает свою активную деятельность. Тем не менее, существуют факторы, которые могут влиять на количество этого важного мужского гормона независимо от возраста мужчины.

Что влияет на уровень тестостерона?

Пища

В растительной пище отсутствует холестерин, без которого гормон не производится. Конечно, пост не делает из мужчины евнуха, но длительный прием только растительной пищи снижает агрессивность, а также сексуальное влечение. Другими словами, «мясо разогревает кровь».

Женские гормоны

К сожалению, мужчины тонут в море эстрогенов — женских гормонов. А употребление мяса животных, выращенное с гормональными добавками, также излишнее увлечение пивом, богатым фитоэстрогенами, не добавляет мужской силы. Некоторые специалисты даже не рекомендуют беременным женщинам питаться соевыми продуктами, если ожидается мальчик, поскольку это может повлиять на его развитие. В окружающей среде также достаточно химических веществ, которые имеют сходные эффекты — например, в пластмассе и пестицидах.

Климат

Северным народам повезло меньше. Солнечные лучи стимулируют выработку мужских гормонов. Вот почему человек чувствует повышение сексуальности на курортах, а люди на юге считаются самыми горячими любовниками — здесь властвует тестостерон.

Алкоголь

Это настоящий яд. Одновременно с повышением уровня алкоголя в крови количество тестостерона уменьшается. Потребление алкоголя в количестве, которое вызывает похмелье, снижает уровень тестостерона на 20% за 10-12 часов. А сегодняшние «прожигатели жизни», которые любят проводить время в барах, на завтра обессилены и больны.

Стресс

Развод, нерешенные проблемы, нехватка денег, безработица — все это влияет на выработку тестостерона. Одно исследование показало, что шум бортовых турбин, снижает уровень тестостерона у молодых мужчин, которые работают в непосредственной близости от них, в два раза,! Это означает, что серьезные перегрузки, длительный стресс и, конечно, депрессия сокращают активную жизнь человека.

Перегрев

Длительный перегрев мужских органов может на некоторое время сделать мужчину бесплодным.

Нехватка пространства

ученые обнаружили, что мужчины, которые носят эластичное синтетическое белье, в два раза чаще бесплодны. Среди тех, кто предпочитает узкие джинсы, бесплодие в 1,5 раза выше. Поскольку выработка тестостерона и спермы тесно связана, можно подтвердить, что «боксеры» — это выбор настоящих мужчин.

Инфекции

Эпидемический паротит (свинка), инфекционный мононуклеоз, гепатит, уретрит или крапивница, а также венерические заболевания могут влиять на выработку тестостерона и спровоцировать преждевременную андропаузу.

Операции и использование некоторых лекарств могут также снизить выработку «королевского гормона».

Тем не менее, уровень гормонов повышает секс, физическая активность (особенно энергичная ходьба, плавание, гольф) и общие стимулирующие средства, которые связаны с некоторым риском. Однако, что касается устриц и других афродизиаков, они, к сожалению, не влияют на выработку тестостерона.

Чем простимулировать свой мозг?

Американские ученые выяснили, что во время просмотра триллеров у мужчин уровень тестостерона возрастет на 30%. А любовные истории, наоборот, понижают его. Может быть, поэтому наши дорогие не сострадают при просмотре мелодрам и мыльных опер? Таким способом мужественность как бы протестует.

Возрастной кризис

Типичный мужчина в более позднем возрасте постепенно теряет интерес к жизни и любви. Его сила и энергия будут гаснуть. Он подвержен умственной и физической усталости без видимой причины. Из общительного оптимиста получает депрессивный пессимист, с которым становится труднее работать и жить вместе. В постели тоже проблемы … Довольно грустная картина, не правда ли?

И вокруг нас сотни таких мужчин. В таком случае мы прискорбно обобщаем — климакс. Тем не менее, мало кто знает, что все можно изменить с помощью терапии тестостероном.

Это относительно молодое направление. Потому что до сих пор не все врачи и пациенты признают менопаузу у мужчин как особое заболевание, которое нужно не только диагностировать, но также и лечить.

И если миллионы женщин в мире научились помогать себе в это трудное время, сильная сторона осталась без внимания. Однако симптомы андропаузы могут появиться у 30-летнего мужчины. Если вовремя понять, что есть также мужские врачи — урологи и андрологи — можно избежать раннего сбоя. Более того, последние исследования показывают, что терапия тестостероном также помогает при лечении болезни Паркинсона, паралича и сердечнососудистых заболеваний.

Революция тестостерона

Теория менопаузы у мужчин, или, как уже говорилось, «выгорания», возникла уже в конце XVIII века. Некий доктор Хупер из Лондона написал в своем медицинском словаре: «Выгорание мужчин — это настоящая болезнь, которая не имеет ничего общего с естественным увяданием, потому что ее можно вылечить». И действительно, примеров, когда стареющий мужчина снова начинает процветать в своем бизнесе или при знакомстве с новой женщиной омолаживается достаточно много.

В XX веке, как только гормон был синтезирован, появился реальный шанс для терапии. Мужчины не спешат его использовать, а фармацевты не спешат увеличивать объем выпуска соответствующих препаратов, хотя средств в настоящее время много — инъекции, таблетки, гели и пластыри. Однако не стоит начинать проводить самолечение: неправильное использование препаратов может полностью разрушить естественные процессы организма. Такое лечение должно назначаться только опытным врачом.

Что делает тестостерон?

Помогает сконцентрировать внимание, улучшает память, влияет на либидо, повышает сексуальность. Стимулирует рост волос у мужчин. Стимулирует рост мышечной массы. «Ломает» голос в подростковом возрасте. Замедляет процессы старения и защищает сердце и сосуды от атеросклероза. Предотвращает избыточные жировые отложения в области живота. Обеспечивает нормальное развитие и работу репродуктивной системы. Гарантирует прочность костей.

Чтобы почувствовать себя успешным мужчиной в полном рассвете сил, можно также стимулировать свой организм естественным путем. Tribulus Terrestris — это растение, которое помогает организму поднять уровень тестостерона, при этом оно не содержит самого гормона. Нужно употреблять в день перед сном 3-4 капсулы добавки, произведенной в Эстонии и зарегистрированной в Государственном департаменте лекарств, потому что тестостерон повышается ночью!

Будьте здоровы!

 

Была ли эта статья полезной?

Закрыть меню
×
×

Корзина