Энзимы — это белковые соединения, которые имеются в любой клетке любого растения, животного и человека. Они участвуют во всех химических реакциях и процессах организма, запуская и завершая их. Благодаря энзимам происходит вечный круговорот жизни — растет трава, распускаются листья и цветы, растут плоды, желтеют, опадают, разлагаются и снова становятся землей.

разложение

В организме человека все происходит аналогично. Энзимы разлагают съеденную пищу на мелкие пригодные для усвоения частицы, которые используются для питания, функционирования клеток, и из которых снова строятся новые клетки.  Или, другими словами, чтобы тело смогло превратить курицу или рыбу в белок, а белок — в аминокислоты и из них, в свою очередь, построить, например, костные, мышечные или кровяные клетки, нужны энзимы.

Виды энзимов

Наше тело производит энзимы двух видов — пищеварительные и метаболические энзимы. Из сырой еды можно получить, например, пищевые энзимы. Если пищевых энзимов недостаточно, их можно принимать в виде пищевой добавки.

Пищевые энзимы производят для переваривания пищи органы пищеварения, например, слюнные железы, железы слизистой желудка, поджелудочная железа и щеточная кайма тонкого кишечника. Для того, чтобы тело получило из пищи все необходимые витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы, крайне необходима помощь пищеварительных энзимов.

Основные пищеварительные энзимы

Это амилаза, которая помогает переварить углеводы, например, зерно и крахмалистые овощиSeedeensüümid на сахара, из которых митохондриях клеток производится энергия. Липаза с желчью помогает расщеплять жиры и масла. Животные жиры организм также использует для производства энергии, но качественные масла идут на образование новых клеток.  Если организм не переваривает жиры, остаются неусвоенными и жирорастворимые витамины, например, витамины A, D, E, K и Q. Протеаза, а также пепсин расщепляют белки на аминокислоты и пептиды, которые организм также использует для работы и строительства клеток, в случае крайней необходимости, например, при голодании, для производства энергии. Первым симптомом дефицита пищеварительных энзимов является нарушение пищеварения — избыток газов, раздражение желудка и чувство вздутия после еды.

Метаболические энзимы

Их используют все клетки для выполнения своих функций.  Благодаря метаболическим энзимам становятся возможным протекание биохимических реакций в нашем теле. Они функционируют в клетках, тканях и кровообращении, выполняя очень специфическую функцию — каждый энзим нужен для протекания определенной реакции. Метаболические энзимы участвуют, например, в процессах очищения организма, а также в производстве энергии в клетке. Каждый орган, ткань и клетка в нашем теле самостоятельно синтезирует необходимые энзимы.

Пищевые энзимы

Пищевые энзимы содержатся в любых сырых продуктах. Например, в растениях: плодах, фруктах, овощах, рыбе, курице, говядине. ToiduensüümidОни помогают расщепить и переварить этот продукт. Например, яблоко при падении с ветки дерева начинает коричневеть и разлагаться. Это работа энзимов. Кстати, при температуре 48 С они распадаются. Это означает, что организм должен использовать для расщепления этой еды собственные запасы. То есть пищеварительные энзимы, а при их дефиците или отсутствии — уже метаболические.  Из-за отсутствия пищеварительных энзимов пища не будет полностью перевариваться. И организм не будет получать питательные вещества. Телу будет постоянно не хватать питательных веществ, что приведет к необходимости есть больше, чем надо, что вызовет ожирение. Поскольку тело до конца не переваривает еду, она превращается для тела в груз, который расходует жизненные силы и энергию. Специалисты по питанию рекомендуют, чтобы стол состоял минимально на 50%-60% из сырых продуктов. А остальную долю может составлять приготовленная еда.

Неправильный образ жизни

Кроме этого, энзимы также разрушает неправильный образ жизни, стресс, негативные эмоции и употребление медикаментов. При недостатке энзимов еда в организме загнивает и портится. В результате этого в кишечнике появляются очаги воспаления, меняется хрупкое равновесие микрофлоры кишечника. Если организм больше не получает питательных веществ для своей деятельности и работы, могут возникнуть всевозможные заболевания. Например, дисбактериоз может быть причиной возникновения и развития заболеваний в девяти случаях из десяти. Дисбактериоз — это заболевание, когда соотношение полезных и вредных бактерий нарушено и смещено в пользу вредных. При дисбактериозе организм лишается не только полезных веществ и свойств. Он страдает от агрессивного воздействия патогенной и болезнетворной микрофлоры (микробов).

Хронический дисбактериоз может привести к следующим проблемам:

  • нарушение пищеварения,
  • пищевая аллергия,
  • повышение массы тела,
  • хроническая усталость,
  • ожирение,
  • различные заболевания кожи, печени, почек, желудка и кишечника,
  • непереносимость лактозы и глютена,
  • маточные кровотечения,
  • образование миом в матке,
  • нарушение работы яичников,
  • воспаление мочеполовых путей
  • камни в почках и пузыре,
  • герпес, тонзиллит, бронхит, астма, анемия, диабет, артрит, остеопороз, атеросклероз, гипертония,
  • преждевременное старение,
  • склероз,
  • депрессия,
  • онкологические заболевания.

Энзимы следует принимать дополнительно при:  Seedeensüümid

  • поддержании пищеварения и облегчения дефицита энзимов
  • употреблении обработанной и разогретой еды
  • пищевой непереносимости, например, непереносимости лактозы и пшеничного глютена
  • отсутствии свежей и разнообразной еды
  • заболеваниях кишечника, поскольку организм больше не способен расщеплять и усваивать питательные вещества
  • хронической усталости и истощении, поскольку стресс уничтожает энзимы
  • старении, если кишечник больше не способен производить энзимы в нужном количестве

Энзимы необходимо принимать до или во время каждого приема пиши. Тогда организм равномерно получает минеральные вещества, витамины и белки. Также, полезно принимать пробиотики для всесторонней поддержки пищеварительного процесса и усвоения питательных веществ в кишечнике.

 

 

Была ли эта статья полезной?

Закрыть меню
×
×

Корзина