История происхождения

Как женьшень для китайской традиции, так и длинные коричневые корни растения ашвагандха (лат. Withania somnifera) уже тысячи лет играют важнейшую роль в народной медицине Индии. Кустарник растет в основном в Индии и Непале, его цветы маленькие и зеленые, зрелые плоды красно-оранжевого цвета, что делает его схожим с известным нам физалисом (Physalis).

Ашвагандха как природное успокоительное

Ашвагандха, в народе именуемая как «зимняя вишня», известна своим антистрессовым действием и богата адаптогенов. В отличие от стимулирующего женьшеня, это растение обладает снотворным и успокаивающим свойством. Это один из немногих успокоительных адаптогенов, которые используются при тревожных расстройствах, бессоннице, легком обсессивно-компульсивном расстройстве. Также ашвагандха подходит для улучшения работы нервной системы. В переводе с латинского языка ашвагандха обозначает «приносящая сон». При этом наименование «ашвагандха» происходит из санскрита. Комбинации слов: «ashva» означает «лошадь», и «gandha» — «запах». Корень растения обладает интенсивным ароматом, которое по описанию похоже за лошадиный запах.

Что такое адаптоген?

Адаптогены – это тонизирующие, в основном природного происхождения, вещества. Ученые еще до конца не изучили принцип их работы, но точно известна их эффективность, особенно на балансировку гормональной системы. Адаптогенные растения возвращают баланс организма вне зависимости от того, наблюдается ли, например, пониженная или повышенная функция щитовидной железы.

Адаптогены помогают защитить организм от вредного воздействия окружающей среды, повышают работоспособность органов и предостерегают организм от дисбаланса. Также они улучшают обмен веществ и позволяют организму работать в экономном режиме, что способствует высокой сопротивляемости к болезням.

Полезные свойства ашвагандхи

Ашвагандха  будет полезна при следующих проблемах:

• тревога, нарушение сна (бессонница), стресс
• артрит, боли в спине, ревматическая полимиалгия
• нарушения работы щитовидной железы
• простудные заболевания, туберкулез, астма и бронхит
• менструальные боли

Помимо этого считается, что ашвагандха:
• стабилизирует сахар в крови
• понижает уровень холестерина
• повышает сопротивляемость
• улучшает способность концентрироваться
• тормозит старение
• усиливает сексуальное влечение и улучшает репродуктивные функции
• стимулирует работу истощенных надпочечников

Ашвагандха  как вспомогательное средство при воспалительных процессах

Корень ашвагандхи обладает противовоспалительным свойством, он полезен при фибромиалгии (заболевание, которое выражается, прежде всего, болью в мышцах,  в результате которой при ощупывании могут наблюдаться чувствительные бугры), синдром неспокойных ног, легкой форме синдрома Туретта (нежелательные звуки, выражений или слов) и остеоартрите.  Кроме этого, растение помогает при аутоиммунных заболеваниях, влияющих на мышцы и суставы. Например:

  • ревматоидный артрит (хроническое воспаление суставов),
  • анкилозирующий спондилит (хроническое заболевание спинного мозга),
  • полимиозит (воспаление мышечной ткани) и
  • ревматическая полимиалгия (характерная для мышц шеи, плеча, бедра и тазобедренного сустава, а также зажатость по утрам).
  • Особенно эффективно растение действует в случае проблем с суставами, если исключить из рациона мучные изделия и сахар, как основную причину воспаления.

Ашвагандха  улучшает репродуктивные функции у мужчин (увеличивает количество сперматозоидов и подвижность семенных клеток). Также, усиливает сексуальное влечение и, благодаря содержащемуся в ней железу, помогает при анемии. Ашвагандха стимулирует функцию щитовидной железы. Исследования на мышах показали заметное повышение гормонов Т3 (18%) и Т4 (111%) после 20-дневного курса приема препарата (Panda, 1998).

Дозировка

В отношении растительных адаптогенов позитивно то, что их разумное употребление не вызывает признаков интоксикации. Тем не менее, до начала приема препарата проконсультируйтесь с опытным консультантом или врачом в отношении дозировки. Порошок ашвагандхи можно добавлять в кашу, смузи, чай. А при бессоннице можно разбавить полную чайную ложку добавки теплым молоком.

Рекомендуемая дозировка ашвагандхи составляет 2-4 (1-2 г) капсулы в день вместе с водой согласно рекомендациям врача или терапевта. Дозировка и действие растения зависит от возраста, веса, состояния здоровья и принимаемых человеком лекарств.  

Предупреждение

Ашвагандха замедляет действие центральной нервной системы. Поэтому, рекомендуется за 2 недели до плановой операции и проведения анестезии приостановить прием добавки. Во время приема ашвагандхи действие лекарств может быть сильнее предполагаемого.  Также, растение увеличивает действие успокоительных и снотворных препаратов. Поэтому их нельзя употреблять вместе. Кроме этого, добавку не рекомендуется употреблять во время беременности и грудном вскармливании.

Ашвагандху с экстрактом корня KSM 66 можно найти здесь:

NB! Текст составлен на основе следующих источников:  (нажми курсором на ссылку): Reality SandwichTelegramÕhtulehtDr.Axe

S.Foster and R.L.Johnson “Desk Reference to Nature ’s Medicine”.

 

Была ли эта статья полезной?

Закрыть меню
×
×

Корзина