Куркумин лечит воспаления, очищает и восстанавливает клетки

Куркума (Curcuma longa), в средневековой Европе индийский шафран — это желтоватый порошок, который получают из клубневидного корневища (ризомы) растений. Они относятся к семейству куркума, которая распространена во многих азиатских странах. Специя с очень сильным ароматом и горьковатым вкусом похожа на корень имбиря. Кстати, куркума редко продается в сыром виде. Плэтому, обычно она предварительно отварена, высушена и измельчена в порошок.

Прежде всего, специя используется как приправа. Однако, она также является одним из наиболее полезных и известных лекарственных растений. На протяжении тысячелетий куркума используется в индийской аюрведической и китайской традиционной медицине. Но, на Западе это растение долго игнорировали до 1970-ых годов. Тогда исследования подтвердили сильное противовоспалительное, противовирусное, болеутоляющее, антимикробное и противораковое действие. На сегодняшний день куркума является одним из наиболее изученных антиоксидантных лекарственных растений в мире.

Что такое куркума, куркуминоид и куркумин?

В мире существует более 100 видов куркумы, их объединяет общий характерный признак — желтовато-оранжевый оттенок. Этот оттенок куркуме придают куркуминоиды. В куркуме содержится три основных куркуминоида, которые составляют 2-6% от ризомы. Больше всего их в куркумине, до 80%. Например, в порошковой приправе куркумы на 100 г продукта содержится в среднем 1-3%, или 1-3 г куркумина. Это активное вещество в куркуме, которое лечит человека на клеточном уровне. Если употреблять куркуму как приправу в лечебных целях, ее необходимо есть в очень больших количествах. Тогда организм получает то количество, которое может оказать действие, но это опасно для здоровья. В результате это ведет к проблемам с желчью. Поэтому из куркумы начали экстрагировать самый ценный компонент — куркумин, обладающий снижающим воспаление, восстанавливающим и защищающим клетки действием. Его можно принимать в маленьких количествах. В концентрате куркумы в 18 раз больше куркуминоидов (куркумина), чем в обычной порошковой приправы сушеной куркумы.

Недавние исследования показали, как куркумин проникает в мембраны клетки, меняя в ней поврежденные физические характеристики мембраны. Также, он восстанавливает, наполняет и упорядочивает клетки так, чтобы можно было контролировать проходящую через них информацию.

Куркумин является мощным антиоксидантом, который борется с повреждающими клетки свободными радикалами в теле. Укрепляет иммунную систему в 5-8 раз лучше, чем витамин С, именно благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Куркумин обладает настолько сильным действием, что замещает гидроксильные радикалы, которые считаются самыми реактивными из всех антиоксидантов. Это улучшает сопротивляемость клеток инфекциям и злокачественным опухолям.

В куркуме содержатся суперантиоксидантные витамины

Куркума содержит в большом количестве целебные антиоксиданты и витамины. В ней огромное количество витамина С, Е и К. Как известно, витамин К обладает выраженным кровоостанавливающим действием, являясь важным витамином для сердечно-сосудистой системы. Также, витамин К — стимулятор образования важнейшего антиоксиданта в теле — глутатиона.

Что такое глутатион?

Глутатион эффективно выводит токсины из тела, укрепляет иммунную систему и необходим для поддержания здоровья. Организм сам производит глутатион в умеренном количестве, но плохое питание, загрязнение окружающей среды, стресс, инфекции и постоянное пребывание в поле излучения, снижают уровень глутатиона в теле.

Глутатион — это простая молекула, которая состоит из трех аминокислот — цистеина, глицина и глутамина. Глутатион содержит серную группу, которая помогает связать и вывести из организма все вредные токсины. А также свободные радикалы и даже тяжелые металлы. Последнее свойство особенно важно потому, что в нашей повседневной жизни мы все больше контактируем с тяжелыми металлами. Они оказывают очень токсичное влияние на весь организм, особенно на центральную нервную систему. Глутатион используется в различных метаболических и биохимических процессах. Например — синтезе и восстановлении ДНК, синтезе белков, транспорте аминокислот и активации энзимов. Поэтому на любую систему в теле может влиять уровень глутатиона, а в особенности на иммунную, нервную, пищеварительную систему и легкие. Это вещество также играет важную роль в метаболизме железа.

Убивает раковые клетки

Многие исследования показали, что куркумин успешно тормозит возникновение и рост опухолей. Куркумин вызывает смерть раковых клеток. По данным Центра раковых исследований Техасского университета, куркумин обладает уникальной способностью проникать в раковые клетки и изменять их ДНК, что приводит к гибели клеток, но в отличие от синтетических противораковых лекарств он не оказывает влияния на здоровые клетки и не вызывает вредных побочных явлений.

Особенно успешно куркумин борется с наиболее часто встречающимися формами рака. Как известно, часто рак возникает из-за синтетических гормонов, ядов в окружающей среде и пестицидов. Но, куркумин препятствует прикреплению химикатов эстрогенного действия к гормональным рецепторам. Таким образом, он предотвращает формирование злокачественных образований. При контакте с куркумином раковые клетки начинают в прямом смысле слова переваривать себя. Научными исследованиями доказано противораковое действие куркумина против рака предстательной железы и ободочной кишки, лейкемии детского возраста. А также, рака щитовидной железы, рака кожи (меланома). Типичная противораковая дозировка куркумина — до 3 г биологического экстракта куркумина 3-4 раза в день.

Например, почему в Индии так мало рака и других заболеваний, в основе которых лежат воспалительные процессы? По данным ВОЗ, у индусов встречается в:

  • 50 раз реже рак предстательной железы,
  • 10 раз реже рак почек,
  • 9 раз реже рак ободочной кишки,
  • 8 раз реже рак легких,
  • 5 раз реже рак груди.

Причиной этого является активное употребление куркумы, но нельзя забывать, что здешние жители употребляют куркуму с малых лет в количестве 1-3 г в день. В этой форме и при ежедневном употреблении, спустя десятилетия фон куркумина и куркуминоидов в организме становится очень высоким. Поэтому, люди перестают болеть болезнями, в основе которых лежат воспалительные процессы.

Усваиваемость куркумина

В случае куркумина проблема состоит в плохой его усваиваемость. До 90% его активных соединений расщепляется пищеварительной системой. Для решения проблемы усваиваемости куркумина обнаружили, что содержащийся в черном перце пиперин повышает биологическую доступность куркумина. Также, он гарантирует максимальные результаты от его применения. Содержащийся в перце пиперин также обладает бактерицидным действием, снижает аппетит и повышает настроение.

Проведенное учеными Мичиганского университета исследование показало, что при продолжительном употреблении комплекса куркумина и черного перца снижается риск возникновения рака молочной железы и других видов рака. Куркуму с черным перцем рекомендуется употреблять, в следующих ситуациях: артриты, артрозы, травмы, гастрит, язвенный колит. Также, другие заболевания, которым сопутствует боль и воспаление. Например, патологии сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, ожирение, стрессы, депрессии, ухудшение памяти и нарушение концентрации. Поскольку куркума является жирорастворимой, куркуму следует употреблять в пищу с едой, содержащей жир. Кстати, лучшая возможность повысить растворимость куркумы — добавить ее в масло (льняного семени или оливковое).

Хорошо очищает печень

Добавление куркумы к ежедневному столу — самый простой способ очистить и провести детокс организма. Между прочим, начало весны — лучшее время чистить печень. Именно весной куркума станет незаменимым помощником в поднятии тонуса печени.

Куркума лечит депрессию

Недавно в научном журнале Phytotherapy Research было опубликовано исследование, которое доказало, что куркума при лечении депрессии может быть значительно эффективнее многих распространенных антидепрессантов.

Известно, что депрессия сегодня является широко распространенной проблемой. По некоторым оценкам, от нее страдает 15-20% населения. Постоянная спешка и высокие ожидания, узкая социальная поддержка, нездоровый образ жизни. Из-за этого люди часто прибегают к помощи лекарств. Самыми распространенными лекарствами сегодня являются трициклические антидепрессанты. Также, ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина. К сожалению, эти лекарства имеют серьезные побочные действия.

Индийские ученые сравнили действие содержащегося в куркуме куркумина и лекарства Prozaс (флуоксетин) вместе и по отдельности. Всего было 60 пациентов, у которых была диагностирована депрессия в тяжелой форме. Проходящие терапию пациенты на протяжении шести недель получали флуоксетин (20 мг) и куркумин (1000 мг) отдельно или в сочетании. В итоге, результат лечения оценили по 17-балльной шкале оценки депрессии Гамильтона.

В выводах исследования указано, что куркума при лечении депрессии столь же эффективна, как и Prozac. Но в нем не учитываются тяжелые побочные действия аптечного лекарства. Поэтому, при сравнении этих лекарств в реальности чаша весов сильно наклонится в сторону куркумы. Например, среди известных побочных действий Prozac-а, известны, суицидальные мысли и нарушения психотического характера.

Кстати, побочных действий у куркумина не обнаружено. Считается, что до 8 грамм куркумина в день хорошо переносятся пациентами.

Чудо-целитель куркумин обладает следующим действием:

  • кроме антибактериальных свойств куркума снимает боль.
  • куркумин снижает уровень вредного холестерина, замедляет возникновение тромбов в крови. Он блокирует производство воспалительных веществ (простагландинов II серии). Также куркума помогает предотвратить и облегчить атеросклероз.
  • Куркума отлично проявила себя в снижении и предотвращении метаболического синдрома. Она снижает уровень жира в крови, помогает регулировать метаболизм и снижать вес тела.
  • Доказана эффективность куркумы в снижении риска возникновения диабета.
  • Куркума помогает почти при всех проблемах с печенью, в т.ч. при ожирении печени и гепатите.
  • Кстати, в Китае куркума столетиями используется как антидепрессант.
  • Куркума препятствует возникновению амилоидных бляшек в мозгу, снижая риск заболевания болезнью Альцгеймера. Также, она облегчает проявление уже имеющегося заболевания.
  • Куркумин успешно используется в терапии воспалительных кожных заболеваний, в т.ч. акне и псориаза.
  • Куркума ускоряет заживление ран и восстановление кожи.
  • Противовоспалительные свойства куркумина оказывают отличное влияние в терапии болезней, протекающих с системным воспалением (например, ревматизм и остеоартрит).
  • Действие куркумина доказано снижает симптомы аневризмы (выпадение стенки кровеносных сосудов).
  • Куркума хорошо помогает при облегчении проблем с пищеварением.

Рекомендованные дозы куркумина

Приведенные ниже рекомендованные и образцовые дозы куркумы и куркумина взяты из отчета базы данных Natural Medicine. При употреблении куркумы и куркумина в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом или терапевтом. Например, если:

  • повышен уровень антиоксидантов, 500 мг куркумина два раза в день на протяжении трех месяцев.
  • у Вас болезнь Крона 360 мг куркумина два или три раза в день на протяжении двух месяцев.
  • есть диабет 2 типа, 22,1 мг куркумина во время каждого приема пищи два месяца.
  • у Вас диспепсия (постоянные или эпизодические нарушения пищеварения), 250 мг куркумы четыре раза в день на протяжении семи дней.
  • есть проблемы с функцией печени, 3000 мг (3 г) куркумы три раза в день на протяжении 12 последовательных недель.
  • ухудшено зрение — 375 мг куркумина три раза в день до 22 месяцев.
  • синдром раздраженного кишечника, 1000 мг (1 г) куркумина два раза в день до шести месяцев.
  • ревматоидный артрит, аутоиммунные заболевания, 400 мг куркумина три раза в день на протяжении двух недель.
  • сердечно-сосудистые нарушения, 150 мг куркумина в день восемь недель.

Источники:

  1. https://et.wikipedia.org/wiki/Kurkum
  2. S.Foster and R.L Johnson. Desk Reference to Natures Medicine
  3. https://www.turmericforhealth.com/turmeric-queries/is- curcumin-different- from-curcuminoids
  4. http://www.thrivibrant.com/the-truth- about-bcm- 95-vs- curcumin-95- vs-meriva/
  5. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24461029

Was this post helpful?

Сопутствующие товары

×
×

Корзина