Здоровье глаз является очень важной частью нашего здоровья и повседневной жизни. Посредством зрения можно воспринимат окружающий мир. Глазами мы видим и воспринимаем других, а также с помощью глаз видят и воспринимают нас. Глаза — это зеркало нашей души. Они могут быть пустыми и безжизненными или ясными, сияющими и полными жизни. В них могут отражаться гнев и страх или нежность, доверие и любознательность. Мы видим не только физически, но и психически и эмоционально. Видеть — означает воспринимать, чувствовать, понимать и знать.

Изображения, вызванные нервными импульсами, посылаются из сетчатки в мозг. Причём, чёткое зрение зависит не столько от глаз, сколько от хорошо функционирующей нервной системы. За ухудшением зрения часто кроются генетические или связанные с окружающей средой причины. Также, или болезнями (диабет), но это может быть и на психо-эмоциональном уровне быть связано в желанием отрезать себя от того, что видим.

Здоровье глаз с точки зрения холистики

Например, можно привести страх перед будущим, из-за которого при смотрении вдаль очертания объектов становятся нечёткими. Или же наоборот — страх находится на месте и видеть самого себя, при этом может затуманиться смотрение вблизи. Чувствительные дети перенимают стах от своих родителей. Проблемы с глазами у детей зачастую отражают взаимоотношения между родителями. Например, если  один из родителей ребёнка боязливый, то такое отношение может перенять и ребенок.

pisarad

При проблемах с глазами можно себе задать следующие вопросы:

  • Есть ли во мне что-то, что я видеть не хочу?
  • Имеются ли воспоминания, глубокие страхи и травмы, которые я спрятал глубого внутри себя?
  • Есть ли страх перед настоящим или будущим, который пагубно действует на зрение? Например, бельмо у пожилых людей может означать страх остаться беспомощными, больными и одинокими. То, чего видеть не хочется. Бельмо символизирует отсутствие света в жизни.

Если есть серьёзный интерес к тому, какие страхи могут вызывать потерю зрения, катаракты, конъюнктивит, глаукому, близорукость и дальнозоркость, может приобрести книгу Д. Шапиро «Твоё тело разговаривает с тобой. Влияние мыслей и чувств на здоровье».

Ухудшение зрения, к сожалению, ещё не связывают ни с внутренними, ни с внешними факторами. Ослабление зрения с годами считается просто неизбежным. Кстати, это подтверждает и статистика. Катаракты встречаются у 2/3 людей возраста выше 50-ти лет, а у прешагнувших 60-летний порог она встречается уже у 90% людей. Глаукома среди 40-50-летних составляет 2% и у 70-летних 8%.

Что такое катаракта?

Портал здоровья Inimene.ee описывает катаракту как  помутнение  хрусталика. В пожилом возраста это является часто встречающимся заболеванием, вызывающим ухудшение зрения. У детей катаракта встречается реже, но в развитых странах это становится одной из наиболее частых причины потери зрения. Точные причины и механизмы развивающейся катаракты до сих пор не выяснены.

Однако всё-таки в мире есть по крайней мере один врач, который осмелился этому подходу противостоять. В 1964 году британский офтальмолог Стенли Эванс поехал в Африку, чтобы там исследовать причины потери зрения и предотвращения этого. На протяжении 17-ти прожитых там лет он осуществлял обширные исследования по профилактике и предотвращению причин слепоты и других глазных болезней. Эванс обследовал людей, которым удалось уменьшить или избавиться от своих проблем со зрением с помощью правильного питания, упражнений и пищевых добавок. Он установил, что многие нарушения зрения связаны с конкретным питательным веществом, которое у людей отсутствовало. Затем, исходя из этого, он разработал терапию питания. Она помогла тысячам разных и ранее не проходящим лечение людям с глазными болезнями.

hallkae

Катаракта

Новые исследования также подтверждают, что катаракта и глаукома всё-таки являются предотвращаемыми. Оказывается, их возникновение и протекание в большой мере определяют наши привычки питания. А также, питательная ценность съеденной пищи и соприкосновение с конкретными токсинами окружающей среды. Обширные исследования подтверждают, что риск возникновения катаракты и повреждения хрусталика увеличивают такие лекарства для снижения холестерина. А также, противовоспалительные средства, антидепрессанты, антикоэгулянты, антациды, антибиотики, противозачаточные таблетки. В настоящий момент дополнительных причин не обнаружено. Однако, во благо своих глаз людям путём приёма разносторонней пищи, богатой питательными веществами и анализируя свои внутренние страхи и источники стрессов.

Что такое глаукома?

Глаукома — это повышение внутриглазного давления, которое может привести к  повреждению  зрительного нерва  и к  слепоте. Внутриглазное давление повышается вследствие нарушения циркуляции внутриглазной жидкости (жидкость течёт от переднего кончика глаза назад). Давление оказывает нажим на разные части глаза, так что может повредить  зрительный нерв и вследствие чего зрение ухудшается. Глаукома является одной из наиболее частых причин слепоты среди 40-летних людей. Традиционно глаукома лечится хирургическим путём или лекарствами, задачей которых является сужение зрачков, препятствование секреции жидкости, упрощение её оттока и/или уменьшение внутриглазного давления. К сожалению, таким способом зрение корректируется устранением симптомов, а не причин.

Опыт Эванса показывает, что во многих случаях причиной глаукомы является отсутствие питательных веществ. Особенно именно отсутствие витамина А вызывает размягчение роговицы и изменение её фактуры от стекловидного перламутра к потускневшей и помутневшей. В некоторых случаях недостаток витамина А может стать причиной повреждения роговицы полностью. Витамин А разрушают также чрезмерное потребление алкоголя, лекарства и обработанные продукты, содержащие сахар в изобилии.

Какие витамины укрепляют глаза?

Витамин А

Витамин А является антиоксидантом, который играет важную роль в хорошем зрении. Он сохраняет слизистую оболочку глаза влажной и защищает её от бактерий, и потому снижает возникновение риска воспаления. Также, витамин А помогает глазам адаптироваться в темноте, предотвращает слепоту, обусловленную омертвением желтых пятен, и образование бельма. Недостаток витамина А может вызвать куриную слепоту или нарушеняия зрения в сумерках и темноте и сухость глаз.

Каждый раз, когда мы находимся на солнце в течение нескольких секунд обесцвечивается пигмент палочек всех наших фоторецепторов. Чтобы мы снова видели в темноте, он прежде всего должен восстановиться. Этот пигмент восстанавливает витамин А (ретинол или каротин), который мы должны усваивать из пищи. Дневное рекомендуемое количество витамина А составляет 80 микрограммов эквивалента ретинола. Человек усваивает витамин А в форме активного ретинола в основном из животных источников, таких как печень и яйца. В то же время, тело может преобразовывать в ретинол бета-каротина из пищи растительного происхождения. Кстати, хорошими источниками бета-каротина являются жёлтые и оранжевые фрукты и овощи, а также ягоды.

Витамин Е

Витамин Е — это встречающийся во многих формах антиоксидант, но организм человека усваивает его лучше всего в виде альфа-токоферола. Одним из признаков недостатка витамина Е является ухудшение зрения. Этот важный для глаз витамин замедляет омертвение жёлтых пятен, препятствовует образованию бельма и укрепляет стенки капилляров. Если в клетке достаточно много витамина Е, то её мембрана работает в качестве защитной стенки, которая сохраняет процессы оксидирования и уменьшает повреждения. Фактически предотвращая даже повреждения фоторецепторов. Витамин Е снижает также глазное давление, которое является основной причиной возникновения глаукомы. Витамины С и Е кажутся работающими в синергии, помогая предотвратить воспаления в средней части сетчатки (макуле), дегенерирующей  вследствие старости. В основном мы получаем витамин Е из растительных питательных веществ, например, из орехов и растительного масла.

Витамин С

Витамин С или аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин и главный антиоксидант, который содержится во многих ягодах, а также фруктах и овощах. Например, цитрусовые, брокколи, брюква, паприка. Лучше употреблять свежие плоды, так как витамин С весьма чувствителен к температуре, свету и кислороду. Аскорбиновая кислота поддерживает кровеносные сосуды глаз, предохраняя их от хрупкости, обеспечивая их эластичность и препятствуя образованию бельма. Попадая в клетки глаза, витамин С не даёт свободным радикалам повредить ДНК в ядре клетки или обмен веществ в окружающих клетки тканях. Для предотвращения оксидативных повреждений в глазу, обусловленных светом, используется очень много антиоксидантов. В глазу концентрация витамина С в 20 раз выше, чем в крови. Поэтому, для ощущения реального действия, витамин С и другие антиоксиданты нужно принимать в значительном количестве. Возрастающая потребность имеется в случае болезни, у курильщиков, у беременных и кормящих матерей.

citrus

Цинк

Цинк играет важную роль в здоровье глаз, так как в сетчатке глаза в большом количестве находится цинк. Это минеральное вещество помогает витамину А всасываться и создавать меланин пигмента, котороый защищает глаз от ультрафиолетового излучения. Также, цинк является важным фактором в функционировании иммунной системы и в антиоксидантной защите. Кроме того. цинк помогает улучшить зрение в темноте и сохраняет жёлтое пятно от омертвения. При тяжёлой недостаточности недостаток цинка может вызвать также изменение в клетчатке глаза. Например, печень, орехи, цельнозерновые продукты и морепродукты содержат цинк. Дневная рекомендуемая доза потребления составляет 9 мг. Поскольку всасыванию цинка препятствуют растительные кислоты, то вегетарианцы могли бы увеличить употребляемое количество примерно на 30%.

Селен

Витамину Е лучше всасываться помогает микроэлемент селен. Это антиоксидант, который способствует развитию капилляров и улучшает кровообращение, в том числе в глазах. Селен помогает снизить развитие катаракты. Хорошими источниками селена являются жирные сорта рыбы, печень. Орехи и семечки. При нормальном аипитании человек получает дневную  рекомендуемую дозу 60 микрограммов, довольно легко.

Лютеин и зеаксантин

В глазу человека находятся каротиноиды двух сортов — лютеин и зеаксантин. Это жёлтые пигменты, которые дают окраску и название жёлтому пятну. Лютеин и зеаксантин действуют в качестве естественных солнечных очков, защищая глаз от вредного ультрафиолетового излучения. Эти каротиноиды помогают сохранить хорошее зрение. Лютеин и зеаксантин  являются антиоксидантами, при соприкосновении со светом нейтрализуют освобождающиеся свободные радикалы, которые могут повредить сетчатку глаза.

В лютеине более нуждаются пожилые, курильщики, женщины в менопаузе и люди с голубыми глазами, в глазах у которых меньше защитного пигмента меланина.

roheline

Продукты полезные для здоровья глаз

Все продукты с антиоксидативными свойствами, содержащие каротеноиды, хорошо действую на глаза. Например, зелёные овощи и синие ягоды, особенно шпинат и савойская капуста. В них в изобилии имется лютеин, именуемый королём группы каротеноидов. Также желток, киви, виноград и кукуруза содержат много лютеина. Антиоксиданты, содержащиеся в синих и бордовых ягодах, например в чернике, ежевике, в фиолетовом и красном винограде, поддерживают способность зрения в темноте.

Многочисленные исследования показали, что  регулярное употребление именно такого количества лютеина и зеаксантина снижает риск возрастной дегенерации макулы.

Астаксантин

Астаксантин — это каротиноид, который под действием солнечного света вырабатывают зелёные водоросли Haematococcus pluvialis. Свою розовую окраску морские птицы и животные получают именно поедая водоросли с розоватым пигментом. Исследования показали, что у астаксантина во много раз больше антиоксидантная мощность, чем у витаминов Е и С, лютеина и бетакаротина. Также, астаксантин хорошо работает вместе с другими антиоксидантами. Например, с витаминами С и Е, усиливая их действие.

Между прочим, астаксантин является уникальным антиоксидантом. Он может проходить барьер мозговой крови центральной нервной системы и крови глазной сетчатки. При этом, он помогает избежать оксилативного стресса и нейродегенеративных повреждений в этих зонах. Астаксантин защищает глаза от повреждений, обусловленных воспалением и светом, а также способствует уменьшению усталости и сухости глаз. Это очень хорошая новость для тех, кто  ежедневно работает на компьютере.

Красные дары моря (крабы, омары, креветки и лосось) содержат очень много астаксантина — даже малое количество этого антиоксиданта (4-6 мг в день) улучшает остроту зрения.

lobster

Жирные кислоты Омега 3

В развитии и сохранении зрения важную роль играют две незаменимые жирные кислоты, жирные кислоты омега 3 — докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Глазная сетчатка в большой степени содержит ДГК, что указывает на её важность для обмена веществ глаза. ЭПК имеет важную роль в синтезировании ДГК. Кстати, обе жирные кислоты очень важны для развития зрения у эмбриона и младенца. У взрослых они помогают защищать глазную сетчатку. Эти жирные кислоты помогают сохранить остроту зрения. Также, с недостатком жирных кислот омега 3 связывают синдром сухого глаза. ДГК и ЭПК помогают обеспечить достаточное количество жира в слёзной плёнке, которая увлажняет глаз. Недостаток жирных кислот омега 3 связывают и с другими глазными болезнями, такими как омертвение жёлтого пятна и глаукома. Важные для здоровья жирные кислоты омега 3 находятся более всего в рыбе. Жирные кислоты омега 6 — в орехах и растительном масле.

Витамины группы В

В случае глазных болезней глазам требуются в большом количестве витамины группы В, такие как B1, B2, B6, B9, B12 . Однако, для больных глаукомой часто в меньших дозах.

Средиземноморская  кухня — свежие экологично выращенное сырьё, такое как фрукты и овощи, оливковое масло и зерно эффективно споосбствуют здоровью глаз.

Какая пищевая добавка может помочь сохранить здоровье глаз?

Наша рекомендация — Pro Eyevision которая содержит множество биоактивных и наиболее востребованных чистейших и всасываемых организмом форм веществ, таких как биоактивный витамин С, L аскорбил-6-пальмитат, диглицинат цинка, селенометионин, самые мощные антиоксиданты, такие как астаксантин, зеаксантин и множество других необходимых веществ. Pro Eyevision необходима всем, кто работает на компьютере, у кого стало слабеть зрение. У кого глаза сухие и чувствительные, возникает бельмо/катаракта или глаукома.

Вкратце, главными причинами глазных болезней являются:

  • неполноценное питание — пища, бедная питательными веществами
  • стресс — тяжёлые и длительные негативные эмоции
  • оксидативный стресс — токсины окружающей среды, такие как сигаретный дым и алкоголь, пестициды и лекарства,
  • свет — избыточное УФ-излучение и другие излучения,
  • заболевания, такие как диабет, пониженная функция щитовидной железы, воспаления и повреждения глаз.

Источники:

  1. D.Shapiro “Sinu keha räägib sinuga. Mõtete ja tunnete mõju tervisele”.
  2. Ajakiri “Mida arstid sulle ei räägi” Juuni 2018 Nr. 6 (42). Mida süüa, et vanas eas nägemine ei nõrgeneks.
  3. Vja L. Mihkelsoo, “Isetervendaja käsiraamat”
  4. http://elutark.delfi.ee/tervis/10-olulist-ainet-mis-toetavad-silmade-tervist?id=79064698
  5. http://www.inimene.ee/haigused-ja-seisundid/list/haigused-ja-seisundid/glaukoom-380
  6. http://www.tervisekool.ee/tervisekool/failid/File/lugemist/silmade%20tervis/Kaire%20Tampere%20LUTEIINI%20JA%20ZEAXANTIIN.pdf
  7. https://en.wikipedia.org/wiki/Astaxanthin

Была ли эта статья полезной?

Закрыть меню
×
×

Корзина