Сахар крови

Основным «топливом» тела является глюкоза, простой сахар, который снабжает все наши клетки клеточной энергией. Клетки нуждаются в ней для функционирования, оздоровления, роста и размножения.

Глюкоза держит нас на плаву — и поддерживает в нас жизнь. С её помощью работает центральная нервная система, как и все органы в теле, включая сердце. Глюкозу мы используем для роста и функционирования мышц. Также она выполняет жизненноважные функции, такие как улучшение повреждённых тканей и клеток.

Когда вы едите пищу, тело разлагает её на глюкозу- Затем отправляет в систему кровообращения для доступа к каждой клетке. Однако тело не получает глюкозу напрямую. Для этого оно нуждается в некоторой помощи от поджелудочной железы.

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа постоянно следит за кровообращением. При повышении уровня глюкозы, она отвечает на это выработкой гормона инсулина. Инсулин прикрепляется к клеткам и подаёт им сигнал — открывать и абсорбировать глюкозу из крови. Следовательно, инсулин даёт возможность получать необходимую клеткам энергию и обеспечивает стабильный уровень сахара в крови.

Если уровень глюкозы падает, то печень может освободить накопленную глюкозу. Это случается между приёмами пищи, в период интенсивной физической активности. Наиболее эффективное воздействие на расщепление глюкогена оказывает гормон поджелудочной железы глюкагон. Запасы гликогена в печени начинают заканчиваться уже через несколько часов после еды. Всё это функционирует так, если печень сильная и работает хорошо.

Однако она не срабатывает, если поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин в достаточном количестве. Она выходит из-под контроля тогда, когда некоторые клетки начинают отказывать инсулину. При этом поджелудочная железа открывает клетку для приёма глюкозы. Это называется резистентностью к инсулину.

При существовании одной из этих проблем, клетки не удаляют из крови глюкозу в достаточном количестве. Тело выделяет часть лишней глюкозы в мочу, что может вызывать частое мочеиспускание. Тем самым, следует обезвоживание и появляется чувство жажды. Если поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина и/или у вас есть резистентность к инсулину, то у вас имеется риск:

а) возникновения диабета 2-го типа или

б) преддиабета, в связи с чем содержание сахара в крови высокое, но ещё не на уровне диабета.

Предшественником диабета 2-го типа является колеблющийся, но низкий уровень глюкозы — гипогликемия.  Она указывает на большую проблему в неспособности тела перерабатывать глюкозу.

Это происходит:

а) когда способность печени аккумулировать и освобождать глюкозу нарушена

б) если вы не имеете возможности каждые 2 часа принимать сбалансированные закуски (фрукты и овощи).

Обычно неизвестен тот факт, что диабет 2-го типа и гипогликемия начинаются с надпочечников. Постоянный стресс заставляет надпочечники наводнять тела адреналином, гормоном, который заряжает вас энергией. При постоянной кризисной ситуации адреналин плохо расщепляется и может причинить серьёзный ущерб.

veresuhkur

Сахар крови и эмоции

Когда вы едите в эмоциональном порыве поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в кровообращении смешивается с разъедающим адреналином. В свою очередь, эта гормональная смесь приводит к недостаточной выработке инсулина и к невосприятию глюкозы клетками тела. Здесь может начаться пищевая непереносимость и аллергии на какие-либо пищевые продукты.

Помимо инсулина поджелудочная железа вырабатывает и важные энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры и протеины. Без вырабатываемых поджелудочной железой энзимов (в случае повреждения поджелудочной железы) мы не можем переваривать продукты должным образом, и они проходят через организм в непереваренном виду, вызывая проблемы с пищеврением, тошноту, отёчность и даже диарею. С другой стороны, опять же, если поджелудочная железа повреждена, она не производит достаточно ингибиторов. Ингибиторы — это вещества, препятствующие разложению энзимов из самой железы. При недостатке ингибиторов добавляется ещё опасность для поджелудочной  железы.

Несбалансированность сахара крови показывает, что все три органа  — поджелудочная железа, печень и надпочечники — находятся под большой нагрузкой.

Каковы  симптомы  преддиабета  и диабета  2-го типа?

  • Необычное чувство жажды, сухость во рту, частые мочеиспускание — следует из того, что тело использует воду для выведенгия лишнего сахара.
  • Нечёткое зрение. Если у вас недостаток воды, то тело может впитывать воду из хрусталиков глаза. А это способствует вымыванию лишней глюкозы.
  • Необычное чувство жажды — следует из того, что клетки не получают глюкозу, достаточной для питания
  • Усталость и раздражительность — в то время у вас нет энергии как тогда, когда клетки получают нормальное «топливо» в виде глюкозы.
  • Проблемы с пищеварением. Если поджелудочная железа находится в пониженной функции, то она не вырабатывает достаточное количество энзимов. В свою очередь, они способствуют разложению пищи. Пища остаётся в организме гнить.
  • Гипогликемия. Вас мучают снижения сахара крови и низкое наличие энергии? Это может быть из-за слабости печени и малой активности надпочечников.

Какие  стрессовые  мысли  вызывают  проблемы  с сахаром  крови?

Так же как больным сахарным диабетом трудно усваивать сахар из еды, так им трудно усваивать и воспринимать и любовь. Проблемы с сахаром крови связаны с чувствами, что в жизни отсутствует сладость.

У детей сахарный диабет может возникнуть из-за развода, ссор родителей или смерти кого-то из близких. Из чувства того, что они стали причиной ссор между родителями, их развода и что родители их больше не любят. Из ощущения, что они не нужны или нежеланны.

Сахарный диабет в старшем возрасте часто связан с полнотой и указывает на переедание. Это может быть компенсацией отсутствия любви и заботы.

junk

Несбалансированность сахара крови иногда знак недовольства, лишней ответственности, желания быть любимым. Больные сахарным диабетом часто ощущают, что они эмоционально изолированы. Сахарный диабет указывает на неспособность любить себя и/или других. Сахарный диабет может указывать и на попытку заслужить любовь других. Им необходимо научиться больше думать о себе.

Несбалансированность сахарного диабета вызывают проблемы и страх. Это может быть недостаток помощи, знаний, близости, любви или денег. Важно принимать себя таким, какой ты есть, а также делиться любовью и принимать её. Например, проблемы с поджелудочной железой часто связаны с дисбалансом в жизни. Любовь к себе означает также заботу о своём теле. Важно ухаживать за собой и следить за питанием.

Продукты,  которых  при  несбалансированности  сахара  крови  следует избегать

Стоит уменьшить или при необходимости вообще исключить из меню следующую еду:

  • Молочные продукты — сыр, молоко, сметану, масло.
  • Жирную жареную и обработанную пищу -жареный картофель, жареное мясо и т. д.
  • Переработанные масла.
  • Обработанную пищу, богатую углеводами — мороженое, пирожные, пироги, булку. Также пищу, в которой имеется комбинация жира, сахара и пшеничной муки.
  • Излишние кофе и алкоголь.

NB! Общераспространённым является ошибочное мнение, что диабет вызывает избыточное употребление  таких продуктов, в которых много сахара. В действительности сахар не является проблемой. Таковой является комбинация сахара и жира — а в основном жир. Жир истощает печень. Например, вы можете всю жизнь каждый день есть фрукты и никогда не заболеть. Съедание  фруктов в большом количестве является наиболее эффективным способом продления своей жизни. Животные жиры и сахар, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах ослабляют и истощают печень, надпочечники и поджелудочную железу.

veresuhkur-saiake

Оздоравливающие продукты для сбалансированности  сахара крови

Отдавать предпочтение стоит экологически чистым фруктам — яблокам, финикам, винограду, манго, грушам, ягодам, различным зелёным салатам, овощам и корнеплодам. Также, обязательно пейте достаточно воды для наполнения клеток необходимой жидкостью.

Лучшими продуктами для поджелудочной железы, печени и надпочечников являются:

  • Лесная черника
  • Малина
  • Папайя
  • Шпинат
  • Сельдерей
  • Ростки
  • Листовая капуста
  • Корица

Эти продукты выполняют такие задачи как очищение печени от токсинов, стабилизация уровня глюкозы, поддержание функции поджелудочной железы, усиление функции надпочечников и стабилизация инсулина.

mustikas

Сахар крови снижается с помощью пищевых добавок

Следующие пищевые добавки рекомендованы для поддержания функций поджелудочной железы, печени и надпочечников:

В-комплекс — увеличивает устойчивость нервной системы, снижает напряжение надпочечников и участвует в преобразовании глюкозы в сахар или в конечный продукт — энергию
Spirulina (9 superfoods)  –  способствует стабилизации уровня глюкозы в крови и помогает надпочечникам. Кроме того, способствует свзыванию токсинов и  выведению их из тела.
Цинк — поддерживает поджелудочную железу и надпочечники, а также способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.
Куркумин — куркума  достоверно эффективна в качестве средства, снижающего риск диабета и помогает в случае почти всх проблем с печенью, включая ожирение печени и гепатит.

Помимо других пщевых добавок, которые поддерживают работу поджелудочной железы, печени и надпочечников:

Биоактивный витамин С -успокаивает и поддерживает надпочечники.
Ашвагандха — помогает избежать  чрезмерной реакции надпочечников на страх, стресс и другие сильные эмоции.
Кордицепс — восстанавливает  прочность жёлчного пузыря и печени, чтобы они могла эффективно перерабатывать лишний кортизол в крови.
Волокнистые вещества — увеличение нерастворимых волокнистых веществ связано с меньшим риском диабета. Доказано, что это снижает сахар крови и умеренно уменьшает HbA1c-d у людей с диабетом II типа.
Витамин D3 — поддерживает поджелудочную железу и надпочечники, уменьшает воспаления.
Магний — облегчает проблемы с пищеварением, вызванные пониженнной функцией поджелудочной железы. Также успокаивает надпочечники во время стресса.
Масла, насыщенные  омега 3 с ALA, EPA и DHA  — способствуют оздоровлению от резистентности к инсулину.

NB! Приведённая в статье информация является рекомендациеу. Это не замена профессиональных медецинских советов. Пищевые добавки являются рекомендованными и под собственной ответственностью каждого пользователя. При употреблении  лекарств в период беременности, грудного вскармливания обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источники:

Книга А. Вилльяма «Медиум медицины» (Meditsiini meedium)
Книга Д. Шапиро «Твоё тело разговаривает с тобой» (Sinu keha räägib sinuga)

 

Была ли эта статья полезной?

Закрыть меню
×
×

Корзина